Счёт шёл на секунды. Грузовик МАЗ с прицепом выехал на переезд в последнюю минуту перед закрытием устройства заграждения.
‒ Я понял сразу: что-то пошло не так, ‒ рассказывает Сергей Попов. – Автомобиль застрял на первом пути. Следуя инструкции, я включил заградительную сигнализацию, сделал звонки на ближайшие станции и по рации оповестил машинистов поездов о препятствии на пути.
В результате был остановлен грузовой поезд №1640. По оценке бдительного дежурного по переезду, от места остановки локомотива до застрявшего на путях автомобиля было не более 500 метров.
Всё это случилось 22 сентября на переезде по 3743 километру главного хода между станциями Суслово и Аверьяновка, где железнодорожную магистраль пересекает автомобильная трасса Новосибирск – Иркутск. Всего три минуты прошло от того момента, когда дежурный по переезду правильно оценил ситуацию и предпринял меры по предотвращению столкновения, до выезда автомобиля с путей.
Далее дело было так: МАЗ поскрипел коробкой и всё же смог отъехать. Водитель грузовика посетовал дежурному на требующую ремонта трансмиссию и быстро умчался.
– На моём переезде не соскучишься, – говорит Сергей Попов. – Во-первых, по путям главного хода в смену проходит свыше ста пар поездов, а во-вторых, интенсивное движение на автомобильной дороге.
Самое возмутительное в этой истории то, что владельцы и ответственные лица автохозяйств часто совершенно не следят за техническим состоянием транспортных средств, которые находятся у них на балансе и в эксплуатации. Выпускают на линию машины с несправными трансмиссиями, тормозами, с «чихающими» двигателями. Эти-то автомобили, как правило, возглавляют группу риска и потенциально могут попасть в ДТП на железнодорожном переезде.
По существу, в нашем случае дежурный по переезду Сергей Попов спас жизнь водителя и уберёг от риска столкновения локомотивную бригаду и грузовой состав.
В Красноярскую дирекцию инфраструктуры подано ходатайство о поощрении дежурного по переезду Сергея Попова за предотвращение ДТП, а также ответственное и грамотное выполнение своих должностных обязанностей.
Роман Кайгородов |