
Совместное предприятие немецкого концерна «Siemens» и группы «Синара» — «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма) - приступило к разработке нового грузового локомотива 2ЭС7. Как рассказал на сегодняшней встрече с журналистами президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Меллер, он будет предназначен для сетей переменного тока и так же, как и предшественник (2ЭС10), оборудован асинхронным тяговым двигателем.
Планируется, что первый опытный образец увидит свет в середине 2013 года. Названия ему еще не придумали, поэтому на заводе его называют «переменник». Впрочем, это пока. Выпушенный в ноябре 2006 года в присутствии на тот момент спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова и свердловского губернатора Эдуарда Росселя локомотив 2ЭС6 получил имя «Единая Россия». Второе поколение 2ЭС10, протестированное в августе 2010 года президентом РЖД Владимиром Якуниным, председателем совета директоров «Сименс АГ» Петером Лешером и губернатором Александром Мишариным, назвали «Гранит».
Создание новых грузовых локомотивов в Верхней Пышме на 2ЭС7 прекращать не намерены. Дитрих Меллер подтвердил информацию о работе над проектом «мультисистемного» локомотива, способного работать в сетях как постоянного, так и переменного тока (проект 2ЭС11). Он может использоваться на линиях, где по ходу следования состава есть смена рода тока. Например, на линии Екатеринбург — Москва есть две такие станции «Дружинино» (СвЖД) и «Вековка» (Горьковская ЖД). Опытный образец такого электровоза «Уральские локомотивы» планируют выпустить в 2015 году.
Как раз к этому времени пышминское СП должно выполнить контракт на поставку 221 локомотивов 2ЭС10 на 42 млрд рублей и получить новый — до 2020 года. Над его заключением сейчас, по словам Меллера, идет активная работа.