Такая идея содержится в законопроекте, который рекомендует принять комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Согласно поправкам в целый ряд нормативных актов человек, уличённый в употреблении наркотических средств, не сможет работать на транспорте, стать полицейским, военным или охранником.
Предполагается также, что факт употребления «дури» станет законным основанием для увольнения работника.
«Профилактика особенно необходима в отношении тех лиц, чья деятельность напрямую связана с обеспечением общественной безопасности, тех профессий, к которым предъявляются особые требования», – подчёркивает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Законопроект подразумевает обязательное медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков гражданами соответствующих профессий при их поступлении на работу и в последующем – ежегодно.
В ОАО «РЖД» выявление лиц, которые употребляют наркотики или психотропные вещества, началось в 2011 году со специального распоряжения.
Кроме этого, с 2012 года экспресс-тестирование проводится не только на предрейсовых медосмотрах, но и в рамках периодических медицинских осмотров. Все работники, непосредственно связанные с движением поездов и маневровой работой, раз в четыре года в обязательном порядке проходят это экспресс-тестирование.
«Действительно, выявляется довольно много лиц с признаками употребления наркотических средств, – рассказывает первый заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Владимир Плохов. – Но результат экспресс-тестирования не является юридически значимым документом. Это всего лишь информация о том, что, возможно, человек употреблял такие-то вещества. Медики сообщают об этом руководителю, тот отправляет работника в медицинское учреждение, имеющее лицензию на проведение наркологического освидетельствования, и уже по результатам проведённого там освидетельствования принимается решение».
В департаменте не считают излишним наделение руководителей полномочиями по отказу в приёме на работу либо увольнению человека по признакам употребления наркотических средств, пусть даже эпизодического.
«Мы, несомненно, поддерживаем эту инициативу, так как работа на железной дороге и употребление наркотиков несовместимы», – резюмирует Владимир Плохов.
Между тем идея наложить вето на профессии вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Большинство из них склоняется к мнению, что ограничивать права граждан можно только при подтверждённой наркотической зависимости, а факт употребления наркотиков не может являться доказательством этого.
При этом эксперты единодушны во мнении, что нигде и ни при каких обстоятельствах человек не должен допускаться к работе, находясь под воздействием наркотических средств. Тем более если он работает на транспорте.
«Сложность в том, что даже если обнаружены признаки употребления наркотиков, это не значит, что человек в настоящий момент находится в состоянии опьянения, – объясняет Владимир Плохов. – В отличие от алкоголя наркотические средства способны выявляться в течение длительного времени после их употребления – от нескольких дней до недели и даже месяца. Машинист покурил марихуану, через три дня пришёл на работу без признаков опьянения, но следы употребления наркотиков могут быть обнаружены».
«Допустим, кто-то в молодые годы покурил «травку», мало ли глупостей человек делает по неопытности! Так почему же мы должны лишать его права заниматься той или иной профессиональной деятельностью? – недоумевает член совета ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич. – Нельзя, чтобы одна ошибка человека приводила к перечёркиванию всей его жизни!»
С позиции действующего права факт употребления наркотиков может быть подтверждён только фактом привлечения человека к административной ответственности. По мнению юристов, давность привлечения к ответственности и давность самого факта употребления наркотиков имеют немаловажное значение.
«Даже уголовная судимость по истечении определённого срока может считаться погашенной. Административное наказание за употребление наркотиков тоже имеет срок давности. Получается, что запрет на профессию – дополнительное наказание за старые ошибки. Поэтому я считаю, что предлагаемая мера носит дискриминационный характер – мало ли кто и где в жизни оступился», – считает Олег Бабич.
Ольга Лариохина
Андрей Ивахнов
Справка «Гудка» Если инициативу одобрят, пункт 3 статьи 25 федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» будет иметь следующую редакцию: «Лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой… проходят за счёт средств работодателей обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. На работу… не принимаются лица, не прошедшие медицинского освидетельствования… а также лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».